Воскресенье, 19.05.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Китайское пиво
14:29
 

Китайское пиво

Китайцы гораздо больше известны в мире своей особой китайской кухней и китайским чаем, нежели изысканными алкогольными напитками. Наверное, многие удивятся, узнав, что история виноделия и пивоварения в Поднебесной насчитывает, как, впрочем, почти все там, не одно тысячелетие.

Похоже, что китайцы стремятся не просто сделать свою версию всего, что изобрело человечество. Для них важно, чтобы это было лучше, чем у других. Они хотят, чтобы у них были самые быстрые поезда, самые высокие небоскребы и самые большие города. Надо признать, что почти всегда это им удается. Ну а если они не могут сделать что-то лучше, то они, как минимум, постараются сделать это сильнее.

Как говорит Лиу Цин Ся, китайцы любят выпить. Но в умеренных количествах.

Как говорит Лиу Цин Ся, китайцы любят выпить. Но в умеренных количествах. (Источник: gbtimes)

Это как раз относится к китайскому вину, которое по своей крепости одно из самых сильных в мире, так как содержание алкоголя там достигает почти 70%. Правда, таким сильным является рисовое вино довольно низкого качества и сомнительного вкуса. Но это не единственный вид вина, которое пьют китайцы, хотя, по сравнению с европейцами, у них не так уж и велик выбор алкогольных напитков.

Что же, кроме чая, и почему пьют в Китае? Об этом в интервью журналисту gbtimes с удовольствием рассказала Лиу Цин Ся (Liu Qing Xia), куратор Музея вина в китайском городе Циндао.

В Европе практически в каждой стране есть свой алкогольный фаворит. Во Франции это вино, в Германии – пиво, в России – водка, в Шотландии – шотландский виски. При всем разнообразии выбора, европейские страны похожи в одном: чрезмерное употребление алкоголя является одной из острых социальных проблем. На этом фоне Китай выгодно отличается от Европы. Там такой проблемы нет, ну или пока еще нет, хотя пьют китайцы довольно много.

По мнению Лиу Цин Ся, большинство китайцев пьют алкогольные напитки только в компании. Для них это один из способов провести время с друзьями, когда хочется повеселиться, но при этом еще и сохранить трезвую голову, чтобы не выглядеть дураком.

Китайское рисовое вино не тот напиток, который можно пить литрами. Однако при всей его популярности, на китайских улицах и даже в барах практически не увидишь сцен, столь привычных почти для всех европейских стран, когда местные жители распивают свой национальный и такой крепкий алкоголь.

«Вино в Китае делали еще 2 200 лет назад, во времена династии Хань. Так что можно сказать, что история китайского виноделия уходит далеко в глубь веков», – говорит Лиу Цин Ся. Традиционными центрами китайского виноделия являются город Яньтай в провинции Шаньдун, а также провинции Ганьсу, Нинся и Синьцзян.

Китайские виноделы совсем недавно приступили к рекламной компании по продвижению виноградного вина в самом Китае. О его поставках за рубеж речи пока вообще не идет. Даже в музее китайского вина иностранным туристам по завершении экскурсии и в благодарность за визит предлагают бокал вина из Чили.

Несколько по-другому выглядит ситуация с потреблением пива в Китае. «У нас здесь в Циндао пиво намного популярнее, чем вино», – признается Лиу Цин Ся.

Потребление китайского пива на душу населения в стране постоянно растет. Для китайцев посидеть за кружкой пива – это один из способов провести время с друзьями, когда хочется повеселиться, но при этом еще и сохранить трезвую голову, чтобы не выглядеть дураком. В целом, в Китае уже никого не удивляют молодые люди с шестью или семью бутылками пива в пакете, особенно если дело происходит в пятницу вечером.

Немаловажный аргумент в копилку плюсов китайского пива – его слабая, так сказать, оглушающая сила. Если рисовое вино очень крепкое, то китайское пиво, наоборот, слабоалкогольный напиток крепостью не более 3,5%. Так что пока даже чрезмерное потребление такого пива не сказывается на состоянии здоровья его любителей.

«Циндао – это очень спокойный город, которые располагает к отдыху и соответственно, к тому, чтобы в приятной обстановке выпить бокал-другой пива, – делится секретами местной жизни куратор Музея вина. – Как правило, в качестве закуски к пиву китайцы едят различные морепродукты. То есть пиво всегда потребляется только вместе с едой».

Популярность пива в Китае объясняется также еще и тем, что пиво здесь намного дешевле, чем, например, то же китайское виноградное вино. Так что даже сотрудники Музея вина в Циндао признаются, что именно китайское пиво еще долго будет оставаться напитком номер один для китайцев.

Просмотров: 669 | Добавил: acivando | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0