Воскресенье, 19.05.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Чай не водка, много не выпьешь...
05:41
 

Чай не водка, много не выпьешь...

Чай не водка, много не выпьешь...




Естественно считать национальным русским напитком водку.
Спорить с этим глупо и не хочется, но необходимо в целях истины.
Потому что есть еще чай.
Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за 100 лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии.
С тех пор он стал символом, а иногда и сутью русского застолья.
Самовар превратился в образ жизни.
Без него невозможно представить себе пьесу Островского или Чехова.
Чаепитие сформировало особый русский быт — долгие разговоры о смысле жизни, дача, какие-нибудь соловьи...

И это при том, что в России сейчас,к сожалению, чай пить не умеют.
Как это часто бывает, для того, чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание.
Прежде всего, забудьте о пакетиках.
В пакетик насыпают чайную крошку, то есть брак.
К тому же, клей в бумажной оболочке, растворясь в кипятке, портит весь вкус.

Другое историческое заблуждение — привычка разбавлять заварку кипятком.
Обычай этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай вреден.
Но, все медицинские авторитеты утверждают, что правильно заваренный крепчайший чай исключительно полезен для здоровья.

Заварить чай удивительно просто.
Единственное, что здесь нужно — тщательность.
Вообще, кулинария — уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.
Нагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай — ложка заварки на каждую чашку плюс ложка на чайник — залейте свежим (неперекипевшим!) кипятком.
Дайте настояться четыре минуты (если больше, то напиток будет горчить).
Потом размешайте и налейте в чашки.

Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах.
Если вы любите чаи с молоком, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.
Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.

В любом городе можно найти магазин, где продаются лучшие сорта рассыпных чаев.
Лучшим сортом считается индийский чай «дарджилинг».
Очень хороши и ароматны все качественные черные китайские чаи, например, юнаньский.
Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский.
А после плотного обеда незаменим японский зеленый.
Своеобразный китайский чай «лапсанг» обладает легким запахом дыма.
Если его добавить в любой черный чай, то он вызывает ностальгические воспоминания о чаепитиях в лесу.

Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям.
Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!).
Добавьте капельку соли и сливочного масла.
Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно.
Особенно, если вспомнить старинную русскую пословицу — чай не водка, много не выпьешь.


Источник
Всем спасибо за комментарий

>p>

Метки: обычаи

Просмотров: 265 | Добавил: acivando | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0